本文へスキップ
ホーム お知らせ プレス
リリース
研究内容 健康教育に使える資料 NIPPON DATA2010 論文一覧 滋賀医大公衆衛生学Topに戻る
健康教育に使える資材

B-5 食事中のナトリウム/カリウム比*が高い人で循環器病死亡リスクが増加 (1980 年国民栄養調査に参加した30-79 歳男女8,283人の24 年追跡結果)

  

食事中のナトリウム/カリウム比を5群に分けて、死因別死亡リスクとの関連を検討した。 その結果、ナトリウム/カリウム比が高いほど、その後24年間の全死亡、循環器疾患死亡、脳卒中死亡リスクはすべて高かった。最も少ない群を基準としたとき、最も多い群でそれぞれ1.16倍、1.39倍、1.43倍高かった。 (論文一覧111