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健康教育に使える資材

B-2 魚介類由来の脂肪酸摂取量と循環器疾患死亡との関連  (NIPPON DATA80、24年追跡、男女計)

   

1日の摂取エネルギーのうち,魚介類由来の脂肪酸(EPAとDHAの合計)から摂取したエネルギーの比率で性別に4群に分けて,循環器疾患死亡リスクとの関連を検討した結果,食事から摂取した魚介類由来の脂肪酸摂取量が高いほど、その後の24年間の循環器疾患死亡リスクが低下した。魚介類由来の脂肪酸摂取量が最も少なかった群 (さんま1/4尾程度に相当)の循環器疾患死亡リスクを基準としたとき,最も多かった群 (さんま1尾弱に相当)では循環器疾患死亡リスクが20%低く,魚介類由来の脂肪酸摂取量が多いほどリスクが低くなった。(論文一覧100